A soja é um alimento proveniente da China que está a conquistar o Ocidente não só pela sua versatilidade como pelos inúmeros benefícios que tem para a saúde. Consumida sob a forma de leite, tofu ou granulado, pode ser a cura de muitos males.
Devido ao seu elevado (e reconhecido) teor de ácidos gordos poli-insaturados, fibra, vitaminas e minerais e ao seu reduzido teor de gordura saturada, o consumo de soja e produtos derivados pode ter um papel importante na prevenção das doenças cardiovasculares, no combate à osteoporose e a alguns sintomas desagradáveis da menopausa, na redução dos níveis do chamado colesterol mau (LDL) e na prevenção de alguns cancros.
O seu teor proteico é de tal forma substancial que se equipara ao da carne, sendo quatro vezes superior ao do ovo e 12 vezes maior que o do leite. Rica em potássio e fósforo, as suas sementes têm uma grande quantidade de vitaminas como a A, B, C e D.
Actua na prevenção de doenças cardiovasculares
Ao contrário da carne e de outros produtos de origem animal, a soja conta com uma quantidade mínima de ácidos gordos saturados e não contém colesterol, pelo que, consumida em substituição de proteínas de fontes animais, reduz este tipo de patologias.
Ajuda a regular o peso
O seu elevado teor de fibra contribui para o controlo do peso, uma vez que torna a digestão dos alimentos mais lenta, aumentando a sensação de saciedade e retardando a absorção de alguns nutrientes, principalmente a glucose.
Facilita também o trânsito intestinal
Para além disso, pode auxiliar na manutenção de um peso saudável devido ao seu moderado teor de lípidos. "No entanto, há que ser criterioso e não consumir a soja na forma de produtos fritos: salgados ou hambúrgueres, muitas vezes fritos e cheios de gordura!", alerta a nutricionista Florbela Mendes.
Pode ajudar a prevenir alguns tipos de cancro
Vários estudos têm relacionado a proteína de soja e os seus componentes bioactivos (isoflavonas) com a prevenção do cancro da mama, endométrio, cólon e próstata, indiciando, até, que a baixa incidência deste tipo de patologias na China e Japão pode estar relacionada com a ingestão elevada desta leguminosa, rica em isoflavonas de soja (em particular, a ginesteína e a diadzeína), que ajudam a inibir o crescimento de células cancerígenas.
Combate a osteoporose
Apesar de ser pobre em cálcio, a soja aumenta a retenção deste mineral no organismo, uma vez que, ao contrário da proteína animal, não favorece a sua excreção pela urina, impedindo a perda de massa óssea.
Reduz os sintomas da menopausa
Os estudos feitos até agora demonstram que a baixa incidência de perturbações associadas à menopausa nas mulheres japonesas está associada aos hábitos alimentares de consumo de soja.
O motivo? As isoflavonas de soja apresentam um efeito protector semelhante ao dos estrogénios: reduzem significativamente os afrontamentos, restabelecem o bem-estar psicológico e afectivo, impedem a perda de massa óssea, controlam o colesterol e a hipertensão arterial, previnem as alterações cardiovasculares, mantêm a libido e controlam o peso.
Devido ao seu elevado (e reconhecido) teor de ácidos gordos poli-insaturados, fibra, vitaminas e minerais e ao seu reduzido teor de gordura saturada, o consumo de soja e produtos derivados pode ter um papel importante na prevenção das doenças cardiovasculares, no combate à osteoporose e a alguns sintomas desagradáveis da menopausa, na redução dos níveis do chamado colesterol mau (LDL) e na prevenção de alguns cancros.
O seu teor proteico é de tal forma substancial que se equipara ao da carne, sendo quatro vezes superior ao do ovo e 12 vezes maior que o do leite. Rica em potássio e fósforo, as suas sementes têm uma grande quantidade de vitaminas como a A, B, C e D.
Actua na prevenção de doenças cardiovasculares
Ao contrário da carne e de outros produtos de origem animal, a soja conta com uma quantidade mínima de ácidos gordos saturados e não contém colesterol, pelo que, consumida em substituição de proteínas de fontes animais, reduz este tipo de patologias.
Ajuda a regular o peso
O seu elevado teor de fibra contribui para o controlo do peso, uma vez que torna a digestão dos alimentos mais lenta, aumentando a sensação de saciedade e retardando a absorção de alguns nutrientes, principalmente a glucose.
Facilita também o trânsito intestinal
Para além disso, pode auxiliar na manutenção de um peso saudável devido ao seu moderado teor de lípidos. "No entanto, há que ser criterioso e não consumir a soja na forma de produtos fritos: salgados ou hambúrgueres, muitas vezes fritos e cheios de gordura!", alerta a nutricionista Florbela Mendes.
Pode ajudar a prevenir alguns tipos de cancro
Vários estudos têm relacionado a proteína de soja e os seus componentes bioactivos (isoflavonas) com a prevenção do cancro da mama, endométrio, cólon e próstata, indiciando, até, que a baixa incidência deste tipo de patologias na China e Japão pode estar relacionada com a ingestão elevada desta leguminosa, rica em isoflavonas de soja (em particular, a ginesteína e a diadzeína), que ajudam a inibir o crescimento de células cancerígenas.
Combate a osteoporose
Apesar de ser pobre em cálcio, a soja aumenta a retenção deste mineral no organismo, uma vez que, ao contrário da proteína animal, não favorece a sua excreção pela urina, impedindo a perda de massa óssea.
Reduz os sintomas da menopausa
Os estudos feitos até agora demonstram que a baixa incidência de perturbações associadas à menopausa nas mulheres japonesas está associada aos hábitos alimentares de consumo de soja.
O motivo? As isoflavonas de soja apresentam um efeito protector semelhante ao dos estrogénios: reduzem significativamente os afrontamentos, restabelecem o bem-estar psicológico e afectivo, impedem a perda de massa óssea, controlam o colesterol e a hipertensão arterial, previnem as alterações cardiovasculares, mantêm a libido e controlam o peso.
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