A Senhora do Lago

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segunda-feira, 12 de abril de 2010

O Caracol

Estamos próximos da altura das petiscadas e uma travessa de caracois numa tarde de calor é um piteu bem apetecido por muitos. Pessoalmente é algo que dispenso, gosto de outros petiscos. Mas como é importante referir neste blog de tudo um pouco, aqui vai.... Existem vários tipos de moluscos de concha: marinhos, de água doce e terrestres. O caracol é considerado um molusco terrestre. Portanto os caracóis comestíveis são moluscos.
O caracol é um molusco pulmonado e hermafrodita, isto é, o mesmo animal possui os dois sexos sendo, por isso, macho e fêmea ao mesmo tempo, produzindo espermatozóides e óvulos, que são os gâmetas masculinos e femininos, respectivamente.
Como, porém, os caracóis não se podem auto-fecundar, havendo necessidade de dois animais para que se copulem e um fecunde o outro, unindo espermatozóide com o óvulo, sem a qual não pode haver reprodução e, em consequência, criação.

Classificação dos caracóis ou escargots:
• Pilo ou Phyllum – Mollusca;
• Classe – Gastrópoda;
• Sub-classe – Pulmonata;
• Ordem – Stylommatophora;
• Superfamília – Helicacea;
• Família – Helicidae;
• Género – Helix;
• Espécie – Pomatia;
• Nome – Caracol (escargots). Principais espécies comestíveis de caracóis (escargots):
• Helix pomatia Linné – Gros blanc; escargot de bourgogne; hélice vigneronne;
• Helix aspersa Müller – petit gris ; cagonille ; chagriné ;
• Helix aspersa máxima Taylor –gros gris ;
• Helix cincta Müller – escargot de Vénétie;
• Helix adanensis Kobelt – escargot de Adana;
• Helix lucorum Linné – escargot turco.



Os caracóis são animais essencialmente herbívoros, apresentando um consumo médio diário de forragens verdes de 20%, do seu peso vivo, e podem ser considerados como animais vorazes, pois comem uma grande quantidade de alimentos que, em 24 horas, chega a atingir até 40% do seu peso vivo.
Os caracóis têm um senso de liberdade bastante elevado ou então sofrem de claustrofobia, pois não podem ver um obstáculo à sua frente que imediatamente tentam ultrapassá-lo.
Características da carne do caracol:
• Possui um sabor típico que, em alguns países, é considerado melhor do que o das ostras;
• É muita rica em sais minerais, principalmente cálcio, contendo quantidades desse elemento equivalentes a mais do dobro da encontrada nas carnes de vitela e de frango. Possui, ainda, ferro, magnésio, cobre e zinco;
• É uma carne magra, de baixa caloria, como se pode verificar na Tabela em anexo;
• É rica em proteínas;
• Possui vitaminas, principalmente a vitamina C;
• Devido à purga (esvazia totalmente o seu intestino) e à operculação (hibernação), é uma das carnes mais higiénicas;
• É de fácil digestão, segundo alguns autores;
• Composição: água – 89%, proteínas – 14%, lipídos – 0,70%, minerais – 2%.



Tabela comparativa da carne de caracol
Animal – calorias em 100gr. de carne
Coelho 137
Vitela 115
Frango 85
Caracol 70

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